土鍋でごはんを炊こう!
ここ数年、土鍋でごはんを炊いています。
炊飯器は、もう数年使っていません!
中の塗装がはげてしまい、炊飯器の購入を検討したのですが、
金額もピンキリだったので、
美味しく炊けて、安いものを・・・と調べまくるうちに、
「土鍋って、どうなの?」と気になりだした。
まず、炊飯器より、格段に安い。
電気代の節約になる。
炊飯器よりも早く炊ける。
そして、何より、時間が経っても、あまり味の劣化を感じない。
つまり、ごはんの美味しさが長持ちする。
もちろん、炊き立ての美味しさは保証します。
次に、デメリットは?というと、
保温が出来ない。
ですが、余ったご飯はおにぎりにしておけば、
翌日レンジでチンして、朝食で食べればいい。
炊飯器だとありがちだが、保温にしたまま、つい忘れてしまい、
余ったご飯をダメにしてしまう、というようなことが起こらない!
一人暮らしの人でも、
土鍋で多めに炊いて、おにぎりにしておけば、
冷蔵庫で数日もつので、劣化していない美味しいご飯を常に食べることが出来る。
私が土鍋を購入する際に、気がかりだったのが、
火加減調節しないといけないんだよね?ということです。
いろんな家事を同時進行で行う為、それはムリかも・・・と思った。
しかし、火加減がいらない土鍋を見つけたのだった。
これ~。感動!
HARIOのご飯釜。
お米をとぐ ⇒ 火にかける ⇒ 笛が鳴ったら消す でOK!
ふたがガラスになっており、
ふたを開けなくても、ごはんの状態を確認できるのだ。
これ、結構重要。
ふたの上部の部品が笛になっており(やかんと同じ構造)、
沸騰したら笛が鳴るというもの。
時間も測らなくていいなんて!
素晴らしい!
とってもおススメです。
水加減を多少間違えても、それなりに美味しく炊けるので素晴らしい。
ちなみに、3合炊きの大きさはこんなかんじ。
りんごと比較。わかりづらい?
購入はこちらからどうぞ!
私が購入したときは、amazonだと、公式ショップより安かったです。