寿司に合うワイン。その名も「寿司」。「魚拓」。
先日、築地にお寿司を食べにいってきました。
飲み物リストにワインも結構載っており、
お寿司にワインかぁー、と意外な気がしつつも、
その中になんと、「寿司」という名のワインがあったのです。
寿司を食べるとき用のワイン?!
直球だね。
ラベルのデザインがシンプルだけど、斬新。
しかも、これ、意外なことにスペイン産なんです。
スペインのワイナリーに日本人女性がいて、その方が開発をしたとのこと。
元々は欧米や中国でのみ販売されていたそう。
不思議な感じだ。
ほんのりと、爽やかな果実の香り。
青りんご?
フルーティーだけど酸は抑えめ。とっても上品で飲みやすい。
辛口で、さっぱり飲めます。
さらに、「GYOTAKU」というワイン。
これも、美味しかった~!
オーガニックワインなんです。ポイント高し。
マイルドさがありつつ、果実の主張も感じる。
ほんと、さっぱりと和食に合うワインでした。
アルザスワインだそうですが、
こちらも、日本人の方が苦労して開発されたようです。
たまの贅沢に。
お寿司を食べるなら、ワインで。
アリです。
オロヤ 寿司ワイン 白750mlOROYA SUSHI WINEすしワイン 価格:1,123円 |
価格:2,473円 |