ささやかな暮らしの知恵帖

ちいさい発見と美味しいたべものがあればいい、アラサー女の知恵とつぶやき。

寿司に合うワイン。その名も「寿司」。「魚拓」。

先日、築地にお寿司を食べにいってきました。

 

飲み物リストにワインも結構載っており、

お寿司にワインかぁー、と意外な気がしつつも、

その中になんと、「寿司」という名のワインがあったのです。

OROYA ( オロヤ ) 寿司 ワイン 750ml 1本

寿司を食べるとき用のワイン?!

直球だね。

ラベルのデザインがシンプルだけど、斬新。

 

しかも、これ、意外なことにスペイン産なんです。

スペインのワイナリーに日本人女性がいて、その方が開発をしたとのこと。

元々は欧米や中国でのみ販売されていたそう。

不思議な感じだ。

 

ほんのりと、爽やかな果実の香り。

青りんご?

フルーティーだけど酸は抑えめ。とっても上品で飲みやすい。

辛口で、さっぱり飲めます。

 

さらに、「GYOTAKU」というワイン。

キュヴェ ギョタク 2013 750mlCuvée GYOTAKU

これも、美味しかった~!

 

オーガニックワインなんです。ポイント高し。

マイルドさがありつつ、果実の主張も感じる。

ほんと、さっぱりと和食に合うワインでした。

アルザスワインだそうですが、

こちらも、日本人の方が苦労して開発されたようです。

 

たまの贅沢に。

お寿司を食べるなら、ワインで。

アリです。

 

 

キュヴェ ギョタク 2013 750mlCuvée GYOTAKU

キュヴェ ギョタク 2013 750mlCuvée GYOTAKU

 

 

 

オロヤ 寿司ワイン 白750mlOROYA SUSHI WINEすしワイン

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