ああ、「きねうち麺」。
かれこれ、3年以上になるでしょうか。
もはや、家で食べるラーメンは、これしか有り得ません。
「きねうち麺」。
麺は、つなぎや合成添加物は一切入っていない。
小麦粉・そば粉・デュラム粉・ライ麦粉など、味の良い確かな原料のみ使用。
スープも化学調味料は無し。天然素材のみ。
かんすい不使用のラーメンです。
ちなみに、スープの原料は以下の通り。
かつおぶし・かつお・昆布・いりこ・しいたけ・レモン・にんにく・生姜・だいこんおろし・白菜・ねぎ・たまねぎ・ごま・唐辛子・しょうゆ・醸造酢・りんご酢・魚醤・コチジャン・ごま油・みりん・カレー粉・こしょう・オイスターソース・ビーフ・チキン・ポーク。
以上。
これが、美味しいんです!
麺が特殊な製法でつくっているそうで、もちもちで透明感があるのです。
独特の食感です。
スープも自然素材だからって、味がイマイチなんじゃないの?なんて、
思ったら、大間違い!
もうそんな時代じゃないよ。
こんな美味しいの、あるんだから。
ちなみに、作り方もちょっと変わっています。
- 沸騰したお湯で40秒茹でる
- 湯切りして、水でササッと洗う
- スープと水を沸騰させて、そこに麺を投入し、30秒。
一旦水で洗うのが、大事なポイントです。
茹でる時間が非常に短いので、お湯をあらかじめ準備しておけば、
カップ麺より早く作れるかも。
常温で保存出来て、賞味期限が割と長いのが
とっても重宝します。
冷蔵のラーメンって、賞味期限1~2週間くらいじゃないですか?
きねうち麺は、2~3か月くらいもつのです。
ちなみに、「きねうち麺」、
ラーメン以外にも、
冷麺、うどん、そば、きしめんもあります。
どれも、透明感のある麺が、やっぱりうまい。
一通り、すべての味を試したのですが、
「担々麺」と「旨辛ラーメン」が断然、美味しいです!
万能ねぎや青梗菜をたっぷり入れると、最高です。
ああ~。
公式サイトだと、6パックや10パックなどまとめ買いしかできないので、
お試しで購入するなら、こちらから。
パッケージもなんか、好きなのよね。
で、公式サイトはこちら。