からだにやさしいおやつ。バター不使用スコーン。
お菓子なんて、滅多に作りません。
年に1、2回くらい。
今日が、その日でした。
理由は・・・
- 半年程前にケーク・サレを作ったときの小麦粉が余っており、どうにか消費しなければと気になっていた。
- GWで連日、スイーツ食べすぎ。でも、なんかおやつ食べたい。
- 割と時間があった。
- 粉ものを扱うと、飛び散りが気になる。しかし、そんなとき助手を務める夫が在宅だった。
さ、レッツ・クッキング!
やるよ、わたしは、やるよ!
お菓子なんて、作っちゃうよ!(普段しないので触れ回りたい)
作るのは、素朴なスコーン。
材料は、以下の通り。
- オーガニック小麦粉 300g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 大さじ3杯
- 無調整豆乳 75ml
- てんさい糖 30g
- オーガニック・エクストラバージンココナッツオイル 20ml?
マクロビレシピです。
いや、マクロビってもっと本来は厳格なルールとかあるから、
簡単に言いたくないんだけれど、
一応、からだにやさしいレシピということで。
ちなみに、
クックパッドとか見たけど、分量テキトー。
オーブンの温度も時間も、テキトー。
いいの、自分で食べるやつだから。
「まとまらない!ココナッツオイル足して!」
「やばい、粉飛んだ」
「ちょっと、そこに天板置くと、下に粉がつくじゃん!」
とか、いろいろうるさく呟きながら・・・
「やっぱお菓子とかは慣れないと、アレだね」と、自分をフォロー。
ああ、出来ました。
なんだか、あまり膨らんでないけど?
え、ベーキングパウダー少なかった?
いや、いいんです、スコーンだから、こんなものです!
ゴマっぽくなっているのは、なんなの?
小麦粉がそういうやつだからです。
ゴマは入っていません。
むしろ、ゴマ入れたらよかったよ。
和風スイーツ的な?
香ばしくなりそうだし。
やっぱりお菓子って、
粉の扱いと、練って成形するのとか、難しい。
アレンジとか出来るレベルでないのに、分量適当だしね。
味は、美味しかったです。(えへっ)
砂糖控えめなので、ハチミツで!
なんだろ、この成し遂げた感。
GW〆の偉業であった。