脳力アップに「アホエンオイル」を摂ろう!
ココナッツオイルが認知症予防によいとされているのは、
もう皆さんご存じかと思います。
ココナッツオイルよりも脳によいとウワサの、アホエンオイルって知っていますか?
季節の変わり目で頭がボーっとするアナタ!
覚えることがたくさんで、日々疲弊気味のアナタ!
新しい部署で能力を発揮したいアナタ!
資格を取ろうと勉強に励んでいるアナタ!
受験生のお子さんがいるお母さんにも!
知っておいてソンしない豆知識です。
元気モリモリ!脳イキイキ!Yeah
アホエンって?
アホエンというのは、ニンニクに含まれる成分の名前。
スペイン語でニンニクを意味する「ajo」(アホ)が由来です。
ニンニクを低温で熱することで抽出できます。
少量でも効果が高いことが認められています。
注意!生のニンニクや、ニンニクを普通に熱しても、アホエンは摂取できません。
どんな効果が?
脳細胞の樹状突起の生成を促すので、脳の活性化、記憶力アップ、認知症予防になります。
血液がサラサラになるので、動脈硬化防止、血栓予防、心臓病や脳梗塞の予防となります。
他にも、ぜんそく予防、疲労ストレス軽減、美肌効果があることがわかっています。
アホエンオイルの作りかた
家庭で簡単に作ることができます。
用意するもの オリーブオイル・ニンニク・耐熱コップ・小鍋
- 鍋にお湯を沸かし、耐熱性のコップにオリーブオイルを入れて湯煎して温めます。
- ニンニクを刻みます。
- オリーブオイルが50~80℃に温まったら、ニンニクを入れてすぐに火を消します。
- オイル全体が冷めるまで待ち、その後ニンニクを濾して取り除いたら完成。
湯煎中の様子
注意点
沸騰するとお湯が耐熱容器内にはねる可能性があります。
ある程度深さがある耐熱容器を使いましょう。
鍋の水が沸騰しても、耐熱容器内の温度は上がるのに時間がかかります。
アホエンがより抽出されるように、温度に気をつけましょう。
オイルが酸化しないよう、冷めた後はしっかりと蓋をしめて保管しましょう。
アホエンは100度以上で消滅する為、再度加熱するのは避けて下さい。
常温で1か月程度保存可能です。
サラダやパン、豆腐やカルパッチョなどに、そのまま小さじ1杯程度をかけて摂りましょう!
ニンニクの副作用について
ニンニクには多量のアリシンという成分が含まれています。
生でニンニクを食べると、このアリシンという成分を摂ることになります。
アリシンは、ニンニクの匂いの元になっている成分で、
赤血球の中からヘモグロビンを追い出す作用があり、貧血を引き起こす場合があります。
しかし、アホエンオイルには、アリシンは含まれないので、ニンニク特有の副作用もありません。
胃を荒らす心配もないので、安心して摂取できます。
つくるのが面倒な方へ
いちおう、 amazonでも購入可能です。
気になる!という方はどうぞ。