珍しい野菜を買いました。コールラビ。選び方、栄養、保存と調理法。
ジャーン!
「コールラビ」という野菜を買いました。
ひとつ150円程でした。
千葉県産です。
日本だとあまり認知されていない野菜で、
量産化は進んでいないそうですが、
宮崎県では「きよちゃん大王」という名で生産されているようです。
旬の時期は、ちょうど今頃(6~7月)と、11月~12月初旬の2回です。
どう選ぶ?
大きすぎるものは中に「ス」が入っていたり、
硬すぎたりするので、
直径6~10cmのものがベスト。
ずっしりと重みがあり、伸びている茎がシャキッとしているものを選びましょう!
保存方法は?
葉がついている場合は、
葉に栄養がとられたり、水分が蒸発しやすくなるので、
葉の部分を切り落として保存しましょう。
食べ方は?
生でも食べられます。
外側の皮は厚く、筋っぽいので厚めに剥きましょう。
かぶの食感で、キャベツのような味です。
くせがなく、意外と何にでも調理できるので、重宝します。
そのままサラダに。
ごま油と和えてナムル風に。
炒め物に入れる。
味噌汁の具に。
ぬか漬けに。
煮物に。
栄養は?
ビタミンCが豊富です。
茹でてもビタミンCが流失しにくいので、
紫外線を沢山浴びてしまったときの対策として、摂るのもよいと思います。