砂糖不使用、みりんで作るプリン!優しい甘さとまろやかさがクセになる。
ふん・・・・
なんだか知らないけれど、甘いものが食べたいわねぇ。。。(遠い目)
しかし、夏目前ということで、
薄着の季節に、小太りになる訳にはいかねぇぜ!
ということで、
砂糖不使用のスイーツを作ることに。
みりんを使ったプリンです。
え?みりん?
そう、みりんです。
先日、ネットでレシピを知り、やってみたいと思ったのです。
材料
みりん 200ml
牛乳 300ml
卵 2個
バニラエッセンス 少々
作り方
① みりんを火にかけ、アルコール分を飛ばします。
② 温めた牛乳と合わせます。そして冷まします。
③ 卵を濾して、②と合わせます。バニラエッセンスも入れる。
④ 耐熱容器に入れて、オーブンへ。160度で20分程度。
こんな感じになりました。
さて、お次は、カラメルソースだ。
材料
みりん 適量
しょうゆ 大さじ1杯
水 少々
① みりんを煮詰め、醤油と水も加える。
② 泡立つくらいになったらOK。プリンの上へかける。
こんな感じです。
ソースは味見してみましたが、ちゃんと甘いソースになりました。
米の濃い甘みという感じで、人工的でない優しい甘みです。
醤油も、馴染んでる。
最後に、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。
食べてみると・・・
美味しい!
すごく、まろやかです。
ああ。みりんでこんなスイーツができるなんて。
あたし・・・なんだかびっくりしすぎて・・もうだめ。