ささやかな暮らしの知恵帖

ちいさい発見と美味しいたべものがあればいい、アラサー女の知恵とつぶやき。

豆腐の塩麹漬け。濃厚でクセになる、不思議な美味しさ!

 

豆腐の塩麹漬け。

それは、クセになる魅惑の味わいです。

 

豆腐が街にやって来る

豆腐が街にやって来る

美味しい豆腐が出来ましたので~? 容器をもってぇ~ 来てください? 

 

 材料 

木綿豆腐、塩麹

 

 作り方 


① 豆腐をしっかりと水切りする。

② 豆腐に塩麹を塗り、キッチンペーパーでくるむ。

③ 器に入れ、蓋をして冷蔵庫で3~7日間漬ける。

  水が出るので、1日1回水を捨てる。

  好みの漬かり具合で食べましょう!

 

 

長く漬けると、コクが出て、チーズのような味わいになります。

適度に水分が抜けて、まったりと独特の食感です。

お豆腐は、出来れば少しだけ高めのものを使うと美味しいです!

 

嗚呼、お酒のお供に、良し!

嗚呼、御飯のお供にも、良し!

嗚呼、トマトとバジルと合わせて、カプレーゼにしても良し!

 

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 塩麹の栄養 

 

一時期のブームも過ぎ、もうすっかりご無沙汰の方もいらっしゃるのでは?

お肉を柔らかくしてくれる、あの塩麹

お魚を甘く、旨みたっぷりにしてくれる、あの塩麹

そうです。

流行りで終わらせたら、勿体ない。

 

流行の女達

流行の女達

 

 

塩麹に多く含まれるのが、ビタミン B1、B2、B6といったビタミンB群。

これらの成分には疲労回復効果があります。

これからの季節、夏バテ防止によいですね!

もちろん、お肌にも嬉しい効果が。

 

発酵食品なので、乳酸菌も!

腸を整えてくれます。

食物繊維と同じような働きをする、レジスタントプロテインと呼ばれる成分も

含まれているため、食べ続けることで便通も良くなります。

何種類もの酵素が含まれており、

酵素の働きで、食材を柔らかくしてくれることで、

栄養が身体に無駄なく吸収されるように導いてくれます。

 

忘れないで、塩麹の存在を。

 

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Yes, Tofu! Yes, Shiokoji!