豆腐の塩麹漬け。濃厚でクセになる、不思議な美味しさ!
豆腐の塩麹漬け。
それは、クセになる魅惑の味わいです。
美味しい豆腐が出来ましたので~🎵 容器をもってぇ~ 来てください🎵
材料
木綿豆腐、塩麹
作り方
① 豆腐をしっかりと水切りする。
② 豆腐に塩麹を塗り、キッチンペーパーでくるむ。
③ 器に入れ、蓋をして冷蔵庫で3~7日間漬ける。
水が出るので、1日1回水を捨てる。
好みの漬かり具合で食べましょう!
長く漬けると、コクが出て、チーズのような味わいになります。
適度に水分が抜けて、まったりと独特の食感です。
お豆腐は、出来れば少しだけ高めのものを使うと美味しいです!
嗚呼、お酒のお供に、良し!
嗚呼、御飯のお供にも、良し!
嗚呼、トマトとバジルと合わせて、カプレーゼにしても良し!
塩麹の栄養
一時期のブームも過ぎ、もうすっかりご無沙汰の方もいらっしゃるのでは?
お肉を柔らかくしてくれる、あの塩麹!
お魚を甘く、旨みたっぷりにしてくれる、あの塩麹!
そうです。
流行りで終わらせたら、勿体ない。
塩麹に多く含まれるのが、ビタミン B1、B2、B6といったビタミンB群。
これらの成分には疲労回復効果があります。
これからの季節、夏バテ防止によいですね!
もちろん、お肌にも嬉しい効果が。
発酵食品なので、乳酸菌も!
腸を整えてくれます。
食物繊維と同じような働きをする、レジスタントプロテインと呼ばれる成分も
含まれているため、食べ続けることで便通も良くなります。
何種類もの酵素が含まれており、
酵素の働きで、食材を柔らかくしてくれることで、
栄養が身体に無駄なく吸収されるように導いてくれます。
忘れないで、塩麹の存在を。
Yes, Tofu! Yes, Shiokoji!