台湾の絶品エビ麺!なんと50元。「度小月」の擔仔麺は食べなきゃもったいない!
台湾シリーズ、まだ続きます。
台湾のガイドブックに必ず載っている、「度小月」の擔仔麺。
場所は、MRT「東門」駅の出口5から徒歩3分。
出口を出て、右方向にある永康街を直進。
赤い提灯が目印です。
1895年創業のお店です。
店内には、こんなオブジェ(?)も。
老舗ですが、こちらの店舗は新しく、楽しい雰囲気です!
さて、こちらで食べられる「擔仔麺」とは?
もちっとした細麺、
エビの頭でダシをとったスープに、肉燥(豚そぼろ)とエビが載っている麺です。
なんと、こちらのお店では、50元で食べられます!
(1元=3.4~4円)
量は少なめなのですが、他にも色々食べたい人にはありがたいですね。
注文は、小さい伝票式のメニューに丸を書いて、
店員さんに渡すだけ、というスマートさ。
はい。来ました。
ジャン!擔仔麺!
実は、麺の種類が選べます。
こちらは、ノーマルタイプ。
あとは、米粉(ビーフン)か、幅広のライスヌードルの3種類です。
こっちも美味しかったです。
日本人が好きな味だと思います。結構にんにくが効いていました。
実は、夕食を別のお店で食べてから、来たのですが、
ペロッと食べられました。
これは、カラスミチャーハンです。
台湾といえば、良質なカラスミが安く購入出来ることでも有名。
カラスミも食べておかなくっちゃね、ということで。
台湾には、美味しいものがたくさん!
「東門」駅周辺には、他にも美味しいお店が並んでいますので、
「度小月」へ行く際には、
あちこち寄り道して、満喫してくださいね!
台湾行ったらこれ食べよう!: 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。
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