材料はたった3つだけ!おうちで美味しい濃厚バニラアイスクリームを作ろう。
真冬にアイス!って、美味しいですよね。
なんとなく、クリーム系のアイスは、
夏より冬に頂く方が味わい深く、美味しい気がします。
熱い紅茶とともに、暖かい部屋で、バニラアイスを頂く。
最高です。
今回、初めておうちでバニラアイスを作ってみました。
こんなわたしにも出来るくらいだから、カンタンです。
材料も、3つだけ!
~ おうちで簡単!バニラアイスの作り方 ~
【材料】
・卵 4個
・生クリーム 200ml
・てんさい糖 60g (砂糖の種類と量はお好みで!)
【作り方】
1 卵を、黄身と卵白に分ける
2 ボウルに黄身を入れ、ハンドミキサーで軽く泡が立つまで混ぜる
3 別のボウルで卵白にてんさい糖を足しながら、
4 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる
5 2と3と4を、混ぜ合わせる
6 5を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める
アイス用のすくう器具、欲しい。
どうでしょう。
カンタンでしょう。
基本、ハンドミキサー頼みで、あっという間にできちゃいます。
ぜひ、お試しあれ。
アイスクリームメーカーとか使わなくても、
美味しいアイス、作れちゃいますよ。
てんさい糖を使ったからか、甘みが味わい深くて、
かすかにコーヒーのような風味がありました。
シンプルで濃厚なバニラアイスなので、
アレンジもいろいろ。
きなこをかけたり、はちみつをかけても、よし。
まだまだ残っているので、いろいろ楽しみたいと思います!
ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ (セレクトBOOKS)
- 作者: 柳瀬久美子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2011/06/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 140回
- この商品を含むブログ (1件) を見る