感動!美味しすぎる手作りバターの誘惑。
フランス料理などを食べに行って、
たまに、ものすごい美味しいバターが出てきたりしますね。
バケットに塗って、「ああ、美味しい・・・!」
家でもこんなの、食べれたらいいなあって、
思いますよね。
バターって、
実は、かんたんに手作り出来るんです。
知ってましたか?
作り方は簡単!
一言でいうと、振るだけ!なのです。
解説していきます。
まずは、
①生クリームを買ってきましょう。
動物性で、乳脂肪分が40%以上のもの。
(わたしは35%のものでやっていますが・・)
かつ、乳化剤や安定剤が入っていないものを選びましょう。
②生クリームを、密閉できる容器に入れます。
生クリームを開封せずにそのままでもOK。
わたしは、スタバのタンブラーを使用しています。
③それでは、Let's シェイク!
ひたすら、振ります。
激しく振り続けます。
出来れば、ふなっしーを意識して下さい。
④固まってきます。
「あれ?手応えがなくなってきた?」
見てみると、「生クリームになってる?振るだけなのに、失敗したか?!」
いいえ、大丈夫です。
ここまできたら、あと少し。
⑤あと3分程、地面と垂直になるよう、上下に振りましょう。
急に感触に変化が訪れます。
ボッコン、ボッコン。
はい、出来ました~!
④水分が出てくるので、水分のみコップに移しましょう。
固めのバターにしたかったら、もう少し振ります。
出てきた水分は、またコップへ。
⑤少し塩を入れて、固まった部分を保存容器に。
お好みなので、塩は入れなくてもOK。
ローズマリーなどのハーブを混ぜても、いいかんじです。
はちみつバターも、美味しいです。
わたしは今度、砕いたクルミを入れてみたい!と思っています。
はい、完成。
おつかれさまでした。
お早めにお召し上がりください。
冷蔵庫で数時間、冷やし直してから食べるのが、おすすめです。
感動の美味しさ。
全然べたべたしてないんだよね~。
ちなみに、途中で出てきた水分は、バターミルクといって
栄養たっぷり。
そのまま飲んでもいいですし、
コーヒーや紅茶に入れて、飲みましょう。
味は、不二家のミルキーの飴に似ています。
冷蔵で翌日まで持ちます。
ちなみに、これ。
振りやすくて、そのまま保存容器になるんだって。
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頻繁に作るなら、
こういうの使うと、きっと楽よね。