富山のフレンチ名店「L’evo」!谷口英司さんの料理を頂いてきました。
富山 に行ってきました。
2015年7月6日NHK放送の「プロフェッショナル~仕事の流儀」に出演された
フレンチシェフの谷口英司さんのお料理を頂いてきました!
谷口さんがオーナーシェフを務める「L’evo(レヴォ)」は、
富山県神通峡春日温泉にある、
ホテル「リバーリトリート雅樂倶(がらく)」の中にあります。
宿泊しなくてもお料理を頂くことはできますが、
今回は「リバーリトリート雅樂倶(がらく)」に宿泊もしてきました。
事前にレビューを見ていると、
なにやら、宿も、絶賛の嵐・・・!
宿のレポはまた別記事にて。
お楽しみに!
ちなみに、宿泊者は浴衣をレンタル出来るので、
浴衣で絶品フレンチを頂くことが出来ます。
地下1階に、お店はあります。
明るい店内。
写真には写っていませんが、
カトラリーは机の引き出しの中に入っていて、自分で取り出して使います。
右から順番になっています。
テーブルの上がスッキリして、いいですね。
前菜。
お皿も可愛くて、素敵。
こだわりを感じます。料理は見た目も大事ですね。
富山の甘海老とヤマモモと菊花。
ヤマモモは、黒っぽく見えているソースで、ブルーベリーに似た味。
白い粉状のものは、白わさびでした。
ほのかな辛みでアクセントになっていました。
葉っぱも、ほんのりスパイシーなハーブ。
地卵、赤ピーマン、白カビソーセージ。
上に乗っているのは、ヤギのチーズ。
パンにつけて食べるバター。
海藻バターだそうです。
下のガラスの容器は冷やされていました。
パンがまた、美味しかった!
3種類のパンがアツアツで提供されました。
アナゴと焼きナス。
アナゴがジューシーでした。
アナゴに刺さっている櫛状態のものは、よい香りがするハーブのような木の枝。
(名前は失念しました・・・)
ほのかにパクチーも入っていて、美味しい!
甘鯛、まくわ瓜、エピス。
エピスはスパイスの名前のようです。
甘鯛はうろこがパリパリ。
熟成牛。
キノコはフランス産のものと聞いた気がします。
デザート。
桑の葉、メレンゲ、甘酒のソース状のもの、抹茶のアイス?ムースも下に。
一緒に〆のお茶(コーヒー、紅茶など)も出ます。
デザート、違う角度から。
甘すぎない、食感が楽しめるデザートでした。
この形は、富山の立山連峰をイメージしているのかも。
ホテルに泊まらなくても、料理をいただくことは出来ます。
ホテルの温泉も日帰りで入ることが出来て、そっちもなかなか素敵なので、
お近くの方は、ぜひ一度は行ってみて下さい!