コンブチャ、初体験!美容と健康によい、紅茶キノコのワンダーな味とは?
皆様、コンブチャを、ご存知でしょうか?
ノン!昆布茶では、ありません!
免疫力を高めたり、デトックスにもよい、発酵飲料です。
一時期は話題になっていたので、知っている人もいるかもしれません。
日本では、1975年頃にも流行ったそうです。
アメリカでは、結構メジャーになっているようで、
スーパーマーケットでもたくさんの種類のコンブチャを置いているようですが、
日本では、それほど見かけることはないと思います。
ところが、今日!
地元のスーパーに、コンブチャが!
特売で、1缶98円だった!
在庫処分的な!
ラッキー!!
全力で食いつくわたしの横で、とまどうオット。
嬉々として、素早くカゴに全種類入れました。
どんな味がするのか、飲んでみたかったんです。
一番ベーシックな味から、トライ!
シュワっと微炭酸で、
ウーロン茶ベースになっており、かすかに酸味があります。
フルーツ酢よりも、まろやかな酸味です。
これは、フルーツポンチにするのもよさそうです。
食事と一緒に摂りましたが、主張しすぎることもなく、美味しくいただけました。
すこーし、クセがあるけれど、慣れれば気にならない。
美容にいい飲み物として、以前甘酒も試したのですが、
食事のときに甘酒は主張が強くてダメだったから、これはいいかも。
原材料は、以下の通り。
・有機ウーロンエキス
・有機きび砂糖
・イースト
ちなみに、
紅茶に少しのお砂糖と市販のコンブチャ(あれば菌株)を入れて、
自分でコンブチャをつくることもできるそうです。
市販のコンブチャは、ネットでも出回っていますが、
量のわりに高価な気がして、なかなか手が出ずにいたので、
今回は、ラッキーでした。
しかし、コンブチャにもいろんな味があるみたいなので、
他も試してみたい気もします。
いまは、コンブチャをつくるキットも出ているようなので、
そういったものも、トライしやすいかもしれないですね!
コンブチャには、
酵素・プロバイオティクス・乳酸菌・アミノ酸・ポリフェノールが含まれ、
美容や健康への効果が期待できる、とのこと。
菌活という言葉も聞かれる昨今、
腸内環境を整えるよう、いろいろ試していきたいです。
Kombucha Recipes Book 頑張り女子をケアする究極の発酵飲料「紅茶キノコ」レッスン
- 作者: WOONIN
- 出版社/メーカー: グラフィック社
- 発売日: 2014/02/07
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
ferment works KOMBUCHA classic 720ml [国産コンブチャ/紅茶キノコ]
- 出版社/メーカー: ferment works(ファーメントワークス)
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る